paintervic: (Default)
[personal profile] paintervic

Продолжаем гулять по Риму, а вернее углубляемся в историю места, которое было упомянуто в прошлой заметке про речной порт - Porto Ripetta. Порта давно нет, а на его месте мы обнаружили выставочный павильон, именуемый Алтарь Мира - Ara Pacis... Что это такое, и почему он там находится, давайте разберёмся...

Между делом предлагаю послушать Andrea Bocelli:


Речь пойдёт об этом Алтаре:


1. Начав изучать историю этого объекта, первым делом обнаружил, что он находился совсем в другом месте, отличном от изначального - вы заметили, что всё тут на этом участке перепуталось и переместилось. Алтарь этот находился в нескольких стах метрах от мавзолея императора Августа, вот макет местности на 13 год до нашей эры:


2. Вот оно, Марсово поле - на заднем плане мавзолей Августа, а ближе к нам - алтарь и египетский обелиск, притыреный римлянами в Египте, обелиск находился на гранитном широком фундаменте и отбрасывал стреловидную тень, которая в определённые часы попадала прямиком на Алтарь, вот как это выглядело:


3. Теперь собственно об Алтаре, почему и зачем он был построен...Вот что мне поведала одна учёная книга, текста много:
"Решение о строительстве Алтаря Мира было принято сенатом в 13 г. до н. э., после победоносного возвращения Августа из Галлии и Испании. Место расположения сооружения было выбрано на Фламиниевой дороге, по которой Август въехал в город. Алтарь должен был стать выражением уверенности горожан в том, что мир для Рима обеспечен на долгие годы. Сооружённый на Марсовом поле Алтарь, был торжественно овящён в январе 9 г. до н. э., в день рождения Ливии, супруги Августа. Это был простой массивный мраморный четырёхугольник высотой до 6 метров. В центре площадки на ступенчатом постаменте располагался жертвенник, украшенный с внешней стороны орнаментами в виде вьющихся побегов аканфа (медвежья лапа). По обе стороны от входа в Алтарь были помещены барельефы с композициями на мифологические сюжеты, прославляющими Августа как благодетеля Рима. Здесь были изображены и богиня Земли Теллус в виде красивой женщины с двумя младенцами на коленях, и богиня Рома, и грот, где волчица вскормила Ромула и Рема, и легендарный предок Августа - Эней, породнившийся с местными племенами и приносящий жертву пенатам. Рельефы на боковых сторонах Алтаря запечатлели торжественную процессию во главе с самим Августом в день освящения жертвенника. Ежегодно на Алтаре Мира магистраты, жрецы и весталки приносили жертвы и, славя Августов мир, молились о его сохранении.
Примерно в 90 метрах от Алтаря возвышался 30-метровый обелиск, доставленный из Египта и олицетворявший присоединение этой страны. Он нёс на себе шар, служивший одновременно и отбрасывателем тени для огромных солнечных часов и календаря, линии равноденствия которого имели длину около 400 метров. Это были самые большие часы и календарь всех времён! Сооружение Алтаря Мира, солнечных часов и календаря было приурочено ко дням зачатия и рождения Августа. Как утверждают исследователи, в день рождения императора тень с утра до вечера движется вдоль линии равноденствия прямо до середины Алтаря Мира, это как бы подводит прямую линию от рождения Августа к миру и демонстрирует, что он рождён для мира. Эту тень отбрасывает шар, и он является как бы символом власти над миром, который теперь покорён. С Августа начинаются новый день и новый год - новая эра мира со всеми его достижениями и счастьем."

Ну хорошо, Алтарь построили, Августа славили, но время шло, город разростался и лет через сто после того как, Марсово поле застроили, и вот как это выглядело:


4. Мавзолей Августа мы видим слева, а Алтарь - в правой части картинки в затемнённом прямоугольнике.
Как мы знаем, в 4 веке для империи наступили тяжёлые времена, нахапав дикое количество территорий, римляне уже не могли сдерживать поток варваров, устремившихся внутрь империи, а в 5 веке Рим, как великая держава приказал долго жить. В наступившей разрухе за Алтарём естественно не следили, к тому же мощные разливы Тибра просто разрушили строение, алтарь был занесён песком и илом. О его местонахождении забыли, а в средние века на его месте (над ним) был построен палаццо Фиано (1290). Далее привожу современный план местности, где чего стоит:


5. В нижнем правом углу - голубой кружок - это палаццо Фиано (место Алтаря), сверху - оранжевый кружок - мавзолей Августа, а слева рядом - современное местонахождение Алтаря, упаковнного в выставочный зал...Как так, спросите вы, Алтарь же под слоем ила в недрах палаццо Фиано?


6. Палаццо Фиано, 1880 год. В 16 столетии по указанию тогдашних владельцев дворца, в подвале проводили земляные работы, тогда-то и были найдены первые мраморные фрагменты Алтаря, которые ввиду начавшейся тогда моды на Древний Рим и Грецию, тут же были скоммуниздены кем-то из властительных особ, но не с концами, а отправлены во Флоренцию, в Уфицци, где и сохранялись. В дальнейшем, раскопки начались с проведением очередных работ во дворце только в середине 19 столетия, вот тогда уже на это дело обратили серьёзное внимание товарищи учёные, которые и приступили к изучению явления:


7. Подвал палаццо Фиано и план расположения частей Алтаря.
Раскопки возобновились в начале 20 века, хотя всё это сопровождалось некоторой опасностью - стены палаццо могли обрушиться, поэтому работы велись не спешно и осторжно:


8. 1903 год. А вот ещё извлечённые фрагменты:


9.


10.


11.


12.


13.


14.

К началу 20 столетия было извлечено достаточное количество фрагментов Алтаря, поэтому учёные приступили к воссозданию внешнего вида памятника при помощи...- монет периода империи на которых был изображён Алтарь:


15.


16.


17. Так же были использованы и письменные источники, описывающие Алтарь. В итоге, в начале 20 века учёные уже представляли, как выглядел этот исторический памятник:


18.


19.


20. Реконструкция Карла Дисселя, 1907.

А в 1921 году к власти приходит Б.Муссолини. Пытаясь возродить былое имперское величие Рима, он начинает масштабную реконструкцию Вечного города, сносятся ветхие (и не совсем) постройки вокруг исторических руин, открывая их взору смотрящего. Конечно же, проект восстановления Алтаря Мира - символа империи, Муссолини курировал лично, убрав все бюрократические препоны на пути строителей и учёных. Воссоздать Алтарь было решено не на том же месте - мешал палаццо Фиано, поэтому место было определено возле реставрируемого мавзолея Августа, как раз на месте исторического Порто Рипетта...
Вот тут:


21. 1936. Как видим, мавзолей находится в окружении довольно густой застройки, да и сам он не соответствует первоначальному своему виду - у него имеется купол, в здании расположен Аудиториум:


22. Мавзолей - Аудиториум, 1920-е годы.

Однако в 1937 году начинаются работы по сносу домов вокруг сооружения, на образовавшейся площади архитекторы возводят несколько зданий в имперском духе и павильон для Алтаря:


23. 1937, строительные работы.


24. 1938. Вновь сформированное архитектурное пространство с Мавзолеем Августа и Алтарём Мира.


25. Внутри павильона реставраторы спешно воссоздают Алтарь.


26. Сентябрь 1938 года - работы завершены.


27. Павильон в стадии окончания стройки.


28. Сентябрь 1938 - готово. Хотя слово готово тут можно произнести с осторожностью, историки говорят, что ввиду большой спешки и нехватки некоторых материалов, работа была произведена не совсем так, как бы хотелось, но тем не менеее...
Во время Второй мировой войны Алтарь не пострадал и в таком виде стоял ещё долгие годы:


29. 1961.


30. 1980, вид сверху. В начале 2000 годов власти Рима приняли решение о реконструкции павильона, конкурс выиграл проект Ричарда Мейера, который и был воплощён в жизнь в 2006 году, его-то мы и увидели в марте 2011, придя на выставку М.Шагала:


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39. Вид из павильона - справа виден фрагмент Мавзолея весь в зелени, а слева имперские здания времён Муссолини.


40. Вид из павильона на набережную Тибра. Поговаривают, что этот вид может вскоре измениться - вроде как существует проект заключения автомагистрали в туннель, а на освободившемся пространстве будет размещена пешеходная зона-парк.


41. Помните, мы говорили про египетский обелиск? В период мрачного средневековья, где-то между 8 и 12 веком он завалился в результате какого-то землетрясения, но не пропал, а в конце 18 века был установлен около палаццо Монтечитторио, что стоит на одноимённой площади, так что, кто будет в Риме, может проверить наличие объекта.


42. Палаццо Фиано тоже устоял после всех катаклизмов, вполне себе хорошо выглядит, в нём кинотеатр находится сегодня.
Вот такой рассказ, очень длинный получился, но я тут не виноват, уж извините...
Если кто заинтересовался, то вот, имеется совершенно РОСКОШНЫЙ сайт по истории Алтаря...

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

paintervic: (Default)
paintervic

March 2013

S M T W T F S
     12
3456789
101112131415 16
17181920212223
242526 27 282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 12:51 am
Powered by Dreamwidth Studios