paintervic: (Default)
[personal profile] paintervic
Это пост скорее всего заинтересует тех, кто читал книгу-путеводитель Е.Озерова "Тель-Авив: шаг за шагом". Там, на сотой страничке, десятым пунктом идёт такой текст: "Место сгоревшего здания пароходной компании ЦИМ, бульвар Ротшильд,22. Здесь находилось оффисное здание, в котором в 1966 году произошёл сильнейший за всю историю Израиля пожар...В целях безопасности, каркас сгоревшего дома впоследствии был снесён...В настоящее время пустырь используется в качестве автостоянки."
О том пожаре я упоминал также ЗДЕСЬ. Но это всё вокруг да около, но что за дом? Как он выглядел? Я и понятия не имел, как вдруг, совершенно неожиданно это здание было найдено. Но сначала ознакомимся с местом, как это выглядит сегодня:

1. Вот он, участок номер 22 по бульвару Ротшильд, огорожен забором, начаты строительные работы. Сразу скажу, что эта фотография устарела на данный момент - сегодня уже мы видим мощьный каркас небоскрёба на этом участке... Какова же история этого места?

Со времён основания города и до 1942 года, участок номер 22 находился напротив водонапорной башни, в которой также размещался горсовет, скорая помощь и пожарная команда. Разумеется, охотников строить на этом шумном участке дом - не находилось, поэтому там размещались хозпостройки горсовета:

2. Участок 22 помечен стрелкой. 1924 год.


3. Вид сверху, хорошо заметно пересечение бульвара Ротшильд и ул.Нахалат-Биньямин. 1932 год.


4. Или вот, фото 1934 года, по моему очень наглядно рисует ситуацию.

В 1942 году водонапорную башню снесли, как отслужившее свое сооружение, а в 1949 году на её месте по проекту скульптора Привера был воздвигнут монумент в честь основателей города, а ещё через несколько лет на участке номер 22, пароходная компания ЦИМ сооружает конторское здание, которое и сгорело в 1966 году. Я долго не мог найти фотографии этого дома, пока случайно не натолкнулся на них в сети, просто случайно, ведь фотографии (их несколько)не были обозначены конкретно, просто я узнал место:

Диспозиция следующей фотографии такая: мы идём с востока на запад по бульвару Ротшильд, в сторону моря, доходим до пересечения его с улицей Нахалат-Биньямин и слева видим котлован, огороженный забором, но это сейчас, а в 1960 году было так, вот он, угловой дом, слева:

5.
Итак, мы в 1960 году. Переходим Нахалат-Биньямин и подходим к памятнику основателям города - именно на этом месте находилась водонапорная башня и пожарная часть, и, именно там произошёл сильнейший пожар, правда, после демонтажа пожарки.
Прочитав имена основателей, бросаем взгляд на право, и опять видим это здание:

6. Вот оно, сквозь листву деревьев хорошо просматривается...
Пройдём чуть вперёд, к бассейну с фонтанчиком и продолжим смотреть вправо - кроме означенного дома, замечаем несколько дальше, через дорогу на углу - симпатичное трёхэтажное эклектичное здание:

7. К сожалению, его мы сегодня не увидим, вместо него стоит бездушный кубообъём номер 24 по Ротшильд, дань моде 1970-х годов...


8.


9. Открытка конца 1950-х, начала 1960-х годов. Дом номер 22 помечен стрелкой.


10. Интерьер зала заседаний этого здания. Конец 1950-х годов. Дизайнер Бецалель Шац.

А вот и пожар, который уничтожил здание 4 февраля 1966 года:


11. Загорелось в 9:45 утра... Фото сделано с бульвара Ротшильд.


12. Сильно горит. Съёмка с Нахалат-Биньямин, около банка.


13. Тот же ракурс, что и на предидущей фотографии, но слева виден фрагмент дома Беккер, что также пострадал от этого пожара, но не так фатально.


14. Люди спасаются, выпрыгивая из окон с помощью подручных средств. Снято с верхних этажей банка напротив...Часть сотрудников и посетителей, которым огонь отрезал путь к выходу, собрались на крыше здания, откуда были эвакуированы вертолётами.


15. Ещё фрагмент спасения людей, также снято из банка. Пожар был такой силы, что к полудню 4 февраля 1966 года, шестиэтажное здание выгорело до тла, остался только металлический каркас. К сожалению, погиб один мужчина, разбившийся при эвакуации.
Здесь я должен внести в текст дополнение, ибо комментарий уважаемой [personal profile] chele_sta того заслуживает:
"Добавлю: осенью 1973-го года, в войну Судного дня, по советскому TV были показаны приведенные выше снимки пожара в сопровождении текста, что Тель-Авив горит вследствие арабских бомбардировок.
С трудом удалось успокоить родственников и друзей, посмотревших репортаж, что у нас всё спокойно и что ни одному вражескому самолёту не удалось прорваться вглубь страны."


16. После пожара выгоревший и почерневший бетонно-металлический остов здания простоял ещё несколько лет, о чём свидетельствует
фотография с птичьего полёта, датированная 1968 годом, здание помечено стрелкой.


17.
Это мы вернулись в нашу реальность. Честно говоря, ЦИМовского дома не жаль, а вот эклектического - жаль....
Но, как уже было заявлено выше, лёд тронулся, на месте котлована-стоянки начались работы по строительству высотного здания, они идут полным ходом, вот проект того, что будет уже очень скоро на этом месте:


18. На мой взгляд, уже сейчас существует проблема перегрузки исторического центра города небоскрёбами, и конца этому не видать, увы...

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

paintervic: (Default)
paintervic

March 2013

S M T W T F S
     12
3456789
101112131415 16
17181920212223
242526 27 282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 30th, 2025 11:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios